“在一系列高成本的背景下,加工贸易已完成其历史使命,初级加工注定要被淘汰,企业转型升级势在必行。”有关**如是认为。
欧美客商出手不再阔绰
“保守估计全球的鞋订单今年萎缩10%。”亚洲鞋业协会秘书长李鹏在与记者谈到今年中国制鞋企业的整体状况时透露出其对形势的不乐观态度。
就连一向注重设计和细节、出手阔绰的欧美客商,如今也变得“斤斤计较”了。
东莞华宏鞋业近日收到了一封来自西班牙MENBUR品牌负责人的邮件。邮件中说:报价单与去年相比所有价格都上涨了,有些款式价格过高,无法销售。现在欧洲经济更糟糕,假如给好一点价格的话,我们的市场竞争力就会上升,订单量就能增加。其中一款鞋,假如没有珠子等装饰,价格应会降低不少,请把去掉饰扣的价格告诉我。
邮件中还特意提到:“是不是将装鞋的袋子算1.2美元?这太贵了,我们已改成0.25美元的袋子。”
而森威鞋厂前不久也因向一位客户每双鞋提价10美分,受到了客户要求转单的威胁。当晚客户又打电话到鞋厂,总经理杨永清明确告诉对方不涨价不行,结果这位客户第二天便从海外飞到东莞。
“接到电话时吓一跳,从未有过客户不打招呼就登门的情况。客户直接杀到厂里,随机抽查各类成本,核实后发现我们几近没有利润,**终勉强接受涨价。”杨永清无奈地说。
利润率只有1%
有关统计显示,劳动力成本年均增长约15%,皮料自去年来上涨10%—20%,人民币自汇改至今升值幅度累计超过26%。此外,东莞鞋企每周要停电两天,工厂发电一天要花费5万元。多重因素叠加影响,越来越多鞋企挣扎在盈亏临界线上。
杨永清对此深有体会。3年前,一双皮鞋上可赚1美元左右,现在只剩下20美分左右,而一双鞋子成本就要投入120元人民币,利润率大约只有1%,一不留神还可能亏损。
“要把成本核算得特精准才行,生产过程中也要把每个环节盯紧,一旦产品返工就亏了。”杨永清说,今年以来出口订单是下滑的。
比杨永清早些进入东莞制鞋业的贝辉鞋业总经理贝友平,心里落差则更大。
“1987年到东莞开厂时,订单多得不得了,有时两天两夜都在厂里加班,那时一个工人月薪只要100多元,而且招工容易。出口一双4美元的女鞋,可赚2美元左右,利润率大约100%。”贝友平告诉记者,“现在一双鞋出口价是二、三十美元,但职工平均月薪2800元,经理级月薪1.6万元,成本上涨以及人民币升值,1%的利润率都难保。”
就连我国**女鞋制造及出口企业华坚集团董事长张华荣近日在接受媒体采访时也连叹企业盈利“困难”。张华荣说,“今年仅**季度劳工成本就涨了20%,我们要盯紧利润和利润率,不再追求规模的扩张。”